Rate this item
  • 5.00 / 5 5
(1 vote)

О Втором мнении (second opinion) говорят тогда, когда пациент получает дополнительную консультацию врача по результатам медицинских исследований с целью уточнения диагноза и плана лечения. Это может быть расшифровка снимков КТ, МРТ или ПЭТ, данных ЭКГ или ЭЭГ, а также оценка любых других объективных медицинских данных (анализов крови, результатов биопсии и т.д.) Как правило, речь идет о более точной, экспертной оценке здоровья: пациент получает Второе мнение высококвалифицированного специалиста, который не первый год специализируется на определенной области медицины. Чаще всего такой специалист работает в крупном профильном учреждении, и консультация оказывается дистанционно, с применением современных средств телекоммуникации.

В развитых странах получение Второго мнения врача широко распространено и зачастую является необходимым компонентом квалифицированного или дорогостоящего лечения. Многие страховые компании просто не оплачивают сложные виды операций, прежде чем не пациент не получит Второе мнение врача-эксперта, подтверждающее правильность диагноза. Кроме того, эта услуга пользуется популярностью у самих медицинских специалистов, которые таким образом обмениваются опытом, получают необходимую поддержку более продвинутых коллег.

Помогает этому не только хорошая техническая оснащенность западных больниц, но и менталитет врачей. Европейский или американский врач давно успешно пользуется интернетом и другими средствами коммуникации, постоянно «подключен» к многочисленным электронным источникам информации, и стремится к обмену опытом с коллегами. Он не стесняется признаться в том, что иногда может ошибаться, и в случае сомнений предпочитает получить помощь врачей — известных специалистов в определенной области.

Пациенты из Европы или Америки тоже давно знают, что Второе мнение помогает избежать врачебных ошибок, уточнить диагноз, в сложных случаях выбрать правильный метод лечения, уточнить стадию онкологического заболевания, и т.п. Если кто-то тревожится о том, что его диагноз может быть неверным — к его услугам многочисленные сервисы Второго мнения.

Previous Post IHRC: Израиль – первый в мире по качеству медицинских услуг для туристов
Next Post Рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз