Rate this item
  • 5.00 / 5 5
(1 vote)

Фармакологическое действие

Эксвьера – противовирусное средство органического происхождения. Предназначается для долгосрочной терапии гепатита С. Действующее вещество Дасабувир воздействует на клетки вируса, уничтожает и препятствует появлению новых. Действующее вещество вымывает вирусные тела из крови и выводит из организма через выделительные органы.

Эксвьера сочетается с такими препаратами: омбитасвир, паритопревир, ритонавир. В редких случаях прописывают сочетание с рибавирином. Перед выбором дополнительного препарата, предпочтительно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией к препарату.

Показания к применению EXVIERA

Показание к применению – гепатит С. Данное вирусное заболевание имеет антропозную этиологию. EXVIERA назначают на ранних стадиях заболевания.

Главные источники заражения – кожа, слизистые и кровь. Гепатит С часто встречается в хронической форме. Вирус, вызывающий заболевание имеет РНК-основу, размер вириона, относящегося к семейству Flaviviridae, варьируется от 30 до 60 нм. Частицы вируса HCV, покрытые оболочкой, проникают в кровь и остаются там, в виде следов, ассоциирующихся с липопротеинами. Липопротеины не плотные и обладают антителами к гепатиту С. Размеры частиц вместе с липопротеинами варьируются от 60 до 70 нм. Вирионы наделены выступы в 7 нм, диагностируемые посредством электронного микроскопа.

Начальный период гепатита С продолжается две-три недели. Симптомы:

  1. Боли в суставах.
  2. Расстройство пищеварительного тракта.
  3. Слабость.
  4. Желтизна кожи (редко).

Гепатит С трудно диагностировать, ибо на ранних стадиях протекает бессимптомно. На поздних стадиях симптоматика схожа с другими заболеваниями. Проявляется, кроме указанных симптомов, депрессивным состоянием психического происхождения. Статистика депрессий при гепатите С – 35%-67%. Подъем температуры при гепатите С возникает редко.

Хронический гепатит в последнее время занимает первые места по частоте заболеваемости и тяжести осложнений. Приводит к циррозу и онкологическим заболеваниям печени. Статистика хронически больных – 75-85%, остальные 15-25% вылечиваются. У каждого пятого при хронической форме развивается цирроз, а у каждого четвёртого – онкологические заболевания печени.

Лечение гепатита первого генотипа, который встречается в 46% случаях из 100%, сложнее остальных.

Противопоказания и сочетание с другими препаратами

Дасабувир нельзя употреблять детям и подросткам, не достигшим 18- летнего возраста. Воздействие препарата на детский организм пока не изучено. Противопоказано при непереносимости компонентов препарата, при беременности и лактации. Степень влияния действующего вещества Дасабувира на материнское молоко до сих пор не известна.

Наступление беременности от партнера, принимающего EXVIERA, не желательно. Главное вещество препарата передается через сперматозоиды и провоцирует дефекты эмбриона, которые способны вызвать смерть плода. Беременность от такого партнера возможна только спустя год после завершения лечения. При применении EXVIERA стоит использовать только результативные методы контрацепции. Использование контрацептивов с этинилэстрадиолом воспрещаются. Перед применением EXVIERA с гормональными контрацептивами необходима консультация врача.

Перед применением EXVIERA с другими препаратами необходима консультация с лечащим врачом. Возможна коррекция доз препаратов, которые не сочетаются с EXVIERA или отказ от применения, пока лечите вирусный гепатит С.

Повышенное внимание стоит обратить на применение EXVIERA со следующими препаратами (перед применением – консультация врача обязательна):

  1. Алпразолам (лечение бессонницы, тревожного синдрома, панических атак);
  2. Такролимус (подавление иммунной системы);
  3. Дарунавир (ВИЧ – инфиция);
  4. Deferasirox, (снижение количества железа в крови);
  5. Дигоксин и амплодипин (сердечные заболевания, заболевания, сопровождающиеся повышенным артериальным давлением);
  6. Фуросемид – (мочегонный препарат);
  7. Иматиниб (лечение рака крови);
  8. Levothyroxine – (болезни щитовидной железы);
  9. Омепразол, лансопразол, эзомепразол (желудочные заболевания);
  10. Флувастин и заменители (препятствуют повышению холестерина в крови);
  11. S-mephenytoin (лечение эпилепсии);
  12. Сульфасалазин – (лечение ревматоидного артрита);
  13. Терифлуномид, (профилактика и лечение рассеянного склероза).

При приеме препарата не рекомендуется некоторое время водить автомобиль. Некоторые пациенты жалуются на усталость, головокружение, настигающие за рулём.

В составе EXVIERA – лактоза. Если у вас непереносимость данного вещества, то необходима консультация лечащего врача перед началом приёма.

Побочные эффекты

Немедленно обратитесь в больницу, если после применения EXVIERA появились следующие побочные эффекты:

  • Резкое повышение температуры;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Пожелтение глаз и кожи;
  • Потемнение мочи.

Если рвота усиливается, срочно прекратите применение препарата.

В период приёма EXVIERA нужно регулярно сдавать анализ крови для корректировки доз применяемого препарата, а так же для получения данных о результативности проводимого лечения.

Способ применения и дозировка

Применяется в качестве комплексной терапии. Традиционные сочетания EXVIERA – VIEKIRAX, EXVIERA – Ombitasvir, EXVIERA – Paritaprevir.

Доза – 1 таблетка два раза в день в утренние и вечерние часы, во время приема пищи. Курс приема 12-24 недели, проводится под строгим наблюдением врача. Продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания. При передозировке обязательно промывание желудка, с последующим обращением в больницу. Если пациент забыл принять очередную дозу EXVIERA, стоит немедленно принять таблетку. Но не позднее, чем за шесть часов до второй дозы.

Сроки и условия хранения должны требуют беспрекословного соблюдения.

More in this category: Радикат (Edaravone) »
Previous Post Радикат (Edaravone)
Next Post Лекарства от рака 2017-2018